今まで食べた中で最高のかき氷とシロップの雑学。そして自分で作ってみた。
最近は暑い日が続きますね。
もう夏です。バーベキューに花火大会にお祭り。
そして、忘れちゃいけない「かき氷」
今まで食べた中で最高のかき氷
東京の目白駅から少し歩いたところにある、「志むら」の生いちごかき氷です。
崖のように盛られた氷に、ごっつごつの果肉いちごがたくさん。そして大好きな白玉が並ぶという、すす史上最強でした。
かき氷のシロップの雑学
かき氷のシロップの味は色が違うだけで、味は同じである。
(メロン・イチゴ・ブルーハワイ、どれも同じ)
とある記事で知ったのですが、全く気付きませんでした。味覚センサーの機械で分析したらこんなことになったらしいです。
味覚センサー調査の結果
同じや!!!
詳細はこちら
そして、すすはかき氷を無性に食べたくなって、機械を買いに行きました。
レッツゴートゥビッグカメラ。
かき氷機買って作ってみた
買いに行ったのはこのかき氷。Amazonのレビューもすこぶる高い。
ふわっふわのかき氷が簡単にできるらしい。レビューもほぼ満点。ビッグカメラで6600円ぐらい。
しかし、ビッグカメラとAmazonで2000円ぐらいの価格差。。。
なんかネットの値段が安い商品って、店舗で買うの躊躇しちゃうんですよね。
そして隣に並んでたこのかき氷機に目が止まる。
なんだか懐かしい。しかも880円。ミニマリストが流行ってる世の中だし、経済的に必要最低限にしよう。そんな気分になってこれ買いました。
880円のかき氷機で作ってみた
スーパーで買ったかき氷をセット。回す。回す。
回すこと約50秒。デーン。
メロンと練乳をかける!なんか茶碗に入れたらご飯みたい。
しゃりしゃり。練乳多めはやっぱりおいしい。
880円はなかなかコスパが高いかなと思いました。寝る前に1日1回かき氷!
家で作るかき氷、みなさんもこの夏試してみてください。
なんだか完全に日記みたいなBlogになってしまいましたが、たまにはいいのかな。
おやすみなさい。